保存法/ぬくい手

お問い合わせはこちら

保存法/ぬくい手

保存法/ぬくい手

2020/11/10

こんにちは

アレルギー整体&小顔整体、女性専科の「ぬくい手」です。

知人からキムチの保存法を聞かれたのです。皆様はどうされているのでしょうか?韓国の方は、通常用の冷蔵庫とキムチ用の冷蔵庫があるとテレビで見た事があります。私は、初めてキムチを買った時にタッパーに入れて冷蔵庫に直すと次に冷蔵庫を開けた時、冷蔵庫中にキムチの匂いがして他の食材にも匂いが移ったので厳重に直すようにしました。ビニール袋を3袋に入れしっかりくくり(一度ずつくくります)タッパーに入れて、もう一度、タッパーごとビニール袋に入れてしっかりくくります。これ位すると差ほど匂いが気になりません。タッパーは、キムチ専用にしています。いくらしっかり洗っておいてもキムチの匂いが必ず残っているので、別の物を入れるとキムチの匂いが移ります。一度、キムチを入れた小さめのタッパーにリンゴを入れた事が有るのですが、リンゴにキムチの匂いが移ってそのままでは食べられませんでした。食べ物を捨てる事が出来ないので、リンゴをカレーに入れて使い切りました。この経験からキムチ専用のタッパーを作り他の食材を入れる事はしていません。このブログを読んで下さった方が、初めてキムチを保存される時にご参考になれば嬉しいです(*^_^*)

 

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。