大阪市都島区のアレルギー整体の花粉症対策・免疫力アップ方法⑤
2021/02/01
こんにちは
アレルギー整体&小顔整体、女性専科の「ぬくい手」です。
友人から『早くも2月で驚きです。』とメールが届きました。分かっている事ですが、私も思っていました。2月といえば、節分・バレンタインが御座いますが、花粉症の方には、またこの季節がやって来たと思われているのでは御座いませんか。
免疫機能が低下すると花粉症の症状が増悪する恐れがあります。免疫力アップに大切な事は、身体を温める事です。
食品には身体を温める食べ物(陽性食品)と、身体を冷やす食べ物(陰性食品)があります。それぞれの食品をご紹介させていただきます。
〈身体を温める食品〉
かぼちゃ・リンゴ・小豆・黒豆・卵・イチジク・海藻類・チーズ・黒砂糖・パプリカ・玉ねぎ・ショウガ・にんにく・人参・ジャガイモ・山芋・ごぼう・蓮根・カブ・大根・ねぎ・羊肉・牛肉・鶏肉・豚肉・鮭・鯖・鰹・鮪・明太子・梅干し・納豆・豆腐・ごま・こんにゃく・ココナッツ・カカオ等
〈身体を冷やす食品〉
バナナ・パイナップル・レモン・メロン・すいか・小麦・枝豆・レタス・セロリ・きゅうり・トマト・なす・ゴーヤ・ピーマン・水菜等
寒さがキビシイ時は、身体を温める食品でお鍋などされるとより一層身体が温まりますね(●^o^●)でも食べ過ぎにはご注意です(*^-^*)b